"Метод Вавилова" - Правила подбора персонала или особенности украинского фитнес-рынка

"Метод Вавилова" - Правила подбора персонала или особенности украинского фитнес-рынка

Фитнес-индустрия украинского формата весьма специфическая и довольно странная отрасль. Казалось бы, мы должны развиваться по примеру наших восточных соседей, ведь так было всегда – ещё со времён "общего прошлого". Но, увы, наш фитнес-рынок настолько нестандартен и разнообразен, что складывается впечатление, будто мы живём в некоем салате оливье, где смешаны самые передовые фитнес-технологии и наследие Советского Союза. Ну, имеем то, что имеем, и не подумайте, что я жалуюсь, я просто констатирую факт. Ведь быть консультантом, а тем более консалтером, на таком рынке – это хорошая школа: каждый раз узнаёшь что-то новое.
Первое, с чего я хотел бы начать мою статью о подборе персонала в фитнес-бизнесе, это региональные особенности. Мы живём в далеко не самой маленькой стране, и в каждой области есть свои фитнес "приколы". Этот термин я могу себе позволить на правах эксперта, ведь "особенности фитнеса", на мой взгляд, не совсем раскрывают всей глубины происходящего. Это, скорее, именно приколы. Причём приколы как со стороны собственников фитнес-клубов, так и со стороны персонала.
Итак, начнем. Что же необходимо делать или сделать, чтобы найти себе сотрудника, тренера тренажёрного зала или тренера по йоге?
Мне хотелось бы, чтобы мои статьи носили прикладной характер, а не набор мыслей вслух, и типа уже всё знаешь. Всё знаешь – давай советы, как быть другим.
Начнём.


1. Для начала поиска персонала необходимо составить запрос: кого вы все-таки хотите видеть на той должности, вакансия которой иногда у вас висит на сайте. Уберите со своего сайта вкладку "мы ищем персонал". Кто-то со мной не будет согласен, но я вас уверяю: сайт – для клиентов, и любой поисковик не будет выдавать по запросу "работа тренер тренажерного зала" ваш сайт в первой десятке, а клиенты вот увидят и обратят на это внимание. Необходимо на бумаге или на компьютере прописать, кого вы ищете, какие функции будут у этого тренера, какой уровень оплаты, и какие "хотелки" он должен выполнять. Да, именно хотелки. Например, хотелкой я могу назвать требование о высшем образовании, хоть вы и можете со мной поспорить. Наличие диплома, на мой взгляд, не говорит о многом, а простой тест, о котором мы поговорим позже, покажет, кто на парах учился, а кто ноги тренировал или бицепс руки.
Если вы составили требования для того, кого вы себе хотите найти, описав все требования к вакансии, пора переходить ко второму пункту.


2. Выбираем канал поиска. Очень часто собственник или директор размещает вакансию на сайте, и садится ждать, как рыбак у моста, в надежде, что рыба клюнет. Иногда клюёт, и палка стреляет. Но это, скорее, исключение из правил. Есть теория, что нужно стрелять из всех орудий. Чуть ли не контекстную рекламу в социальных сетях заказывать, лишь бы поскорее явился суженный ряженный. Я хочу напомнить, что то, что работает в Харькове, может не работать в Одессе. В каждой области есть свои лидеры мнений и самые посещаемые сайты, которые локально более актуальны, чем любой большой сайт вакансий – названия приводить не буду, за рекламу мне пока там не платят. Из своего опыта набора персонала скажу простую истину: нужно искать через знакомых, ведь объявление в Интернете вы и так уже разместили. А вот поднять свою записную книжку необходимо. Уверен, у вас там прячется пара мощных тренеров. Кстати, тут есть важный подпункт: может, проще брать неопытных, "зелёненьких", и обучать. Если можете это сделать, то рекомендую именно так и делать. Ведь вскормленные и прирученные люди на раннем этапе ещё помнят доброту хозяина, хотя опыт показывает, что память у них – не более 2 лет, и они имеют склонность к забыванию всего хорошего. Но это лирика, проще вырастить самому. Ибо рассказы о том, что у нас там было по-другому, у меня вызывают мороз по коже. Было по-другому, а будет – по-новому! В небольших городах мне помогала газета "Работа", серьезно. Открыл и полностью укомплектовал пару фитнес-клубов ребятами оттуда, ведь их города нет в списке городов крупных сайтов.
Говоря о моих каналах, могу рекомендовать обучающие центры, но лучше советского "по блату" или "по знакомству" лично я не знаю. Ищите знакомых, которые могут помочь или поспрашивать. Ну, не расклеивать же объявления на подъезды! Хотя в моей практике и такое было, но только с дворниками ругался, потому что они всё это быстро срывали.


3. Когда мы нашли чудо-канал, кладезь персонала, важно разместить правильное объявление о том, кого вы ищете и зачем. Ведь бывают очень комические варианты, сам пару раз попадал: пишешь в объявлении, что обучение бесплатно, и реально обрывают телефон чудики, которые мечтают быть тренерами и хотят бесплатно поучиться, а потом пойти работать к конкурентам. Мне вот прямо так по телефону и говорили... Поэтому будьте осторожны в своих порывах, всякое бывает. Народ воспринимает ваши слова буквально. Уверен, вы тоже встречали массу смешных объявлений, которыми можно поделиться, Мне вспоминается объявление о том, что нужен "инструктор по пилотезу"... Що це?! Видимо, гламурные собственники перепутали с пилатесом, либо администратор не туда смотрела, когда размещала сие послание народу. Так что дважды перечитайте, что вы публикуете.

4. В самом объявлении нужно указать номер телефона, и вот тут вы совершаете ошибки шпиона. Признайтесь, зачем вы размещаете свой собственный номер? Кто вас просит это делать? Или, еще хуже, рабочий городской? И администратор потом говорит, что их фитнес-клуб никого не ищет, и что вы ошиблись номером, хотя по факту это её недалекий директор просто не предупредил. Я вас очень прошу: никогда не указывайте свой номер. Покупаете сим карту и указываете новый номер. Если у вас есть рабочий телефон – ну, наверное, можете его засветить. Но я бы этого тоже не делал. Не подумайте, что я живу в теории заговора. Подумали? А зря.

 

5. Я достаточно часто открываю новые фитнес-клубы, и люблю это делать спонтанно, чтобы конкуренты и знающая интеллигенция не пронюхали. В нашей стране пока ещё слабо развиты предпродажи, а благодаря усиленным действиям одной большой фитнес-сети, боюсь, скоро вообще не будет предпродаж. Так вот, зачем указывать, где именно будет открыт новый фитнес-клуб? И, тем более, указывать его название?
Я противник указывать название. Сейчас объясню, почему. Первое: все объявления о поиске персонала обычно просматривают директора других фитнес-клубов (ну, по крайней мере, я так делаю постоянно). И как только ты забиваешь данную информацию в поисковик, то сразу всё видно. Не подумайте, что я болею странностями и таинственными приколами. Если у вас сетевой клуб, то в таком вопросе необходимо действовать наоборот. Демонстрируя всем, что вы развиваетесь и расширяетесь и "бойтесь нас, конкуренты".
Второй момент, почему я против указания названия клуба, это Google.. При запросе в поисковой строке по названию вашего клуба будут выдаваться все упоминания вашего фитнес-клуба, и если вы не занимаетесь оптимизацией и продвижением (а вот сайты по поиску работы этим занимаются постоянно), то первыми после странички в Фейсбуке можно будет увидеть ваши объявления о поиске кандидатов. А уже после них, может быть, увидеть ваш скромный сайт. Не верите моим словам – просто проверьте.
Указывать название клуба – не смертельно. Если вы гордитесь и развиваете свой бренд, тогда это можно делать. Но просьба: делайте это с умом. Ведь объявление на рецепции о том, что вам нужна уборщица, на мой взгляд, является глупостью и результатом примитивного мышления директора сего заведения.

6. Назначаете собеседование. Настал тот день, когда идеальные инструкторы и администраторы придут на собеседование и попробуют показать свои идеальные качества. Я – сторонник собеседований в несколько этапов (кстати, в ближайшее время попробую проводить групповые собеседования). Реально удобная вещь, которая показывает очень глубинные качества людей. У меня всегда мало времени, поэтому я его ценю и, надеюсь, вы тоже. Мне неприятно, когда я заставляю ждать кандидатов, но я часто использую такую уловку. Это повышает градус волнения кандидата. Я не садист, но два раза в жизни ждал своей очереди на собеседование по 2 часа.
Итак, кандидат дождался своей очереди. У меня обычно первое собеседование, как и первое впечатление, обманчиво. Да, может быть, я затягиваю. Есть простая народная поговорка: "значит, не судьба". Для первичного знакомства лично мне хватает максимум 20 минут. Но я хотел бы открыть свой небольшой секрет, почему мне так мало времени надо. Этот секрет – внутренняя анкета, которую заполняет кандидат.

7. Внутренняя анкета. По-моему, ей пользуются абсолютно все. Если у вас её нет, это не смертельно, вы её заведёте. Это аналог резюме, но с набором вопросов, ответы на которые интересуют вас больше всего. Вот, например, в такой анкете для инструкторов тренажёрного зала может быть мини-тест из 3-4 вопросов. И вы сразу увидите, насколько ваш претендент вообще "в теме". И готовы ли вы его учить или "доктор сказал в морг".
Я сталкиваюсь с проблемой недостатка кадров, и некоторые из вас скажут: у нас один кандидат приходит, а вы тут такое пишете, будто он должен в космос скоро полететь. Я надеюсь, что в вашем городе будет больше кандидатов, и запомните, что отсутствие кандидатов – не повод брать кого попало. Ибо тогда зачем вообще создавать фитнес-клуб и делать из него базар.
Внутренняя анкета обычно заполняется человеком, который приходит на собеседование, и если он вдруг ждёт и пришёл раньше, ему выдаётся анкета, причём заполняет он её на месте. Бывает столько приколов! Или, может, мне так везло. Вспоминаю девушку, которая спросила у меня: а что такое "Пользователь ПК?". Либо молодой человек, который начал звонить маме с вопросом, а какой вуз он окончил. Вот это было весело.
Обычно кандидаты приходят на собеседования со своим резюме. И это резюме довольно часто им составляют друзья-психологи, или директора по персоналу. Опытный директор или менеджер сразу раскусит подставу. Но при этом потратит своё драгоценное время. А внутренняя анкета – это как формула "правду, только правду, и ничего кроме правды". Причём, резюме я обычно подклеиваю к внутренней анкете.
А внутреннюю анкету вы можете использовать в любое время. Запомните, у вас даже при полностью укомплектованном фитнес-клубе кандидаты могут и должны заполнять внутренние анкеты для возможной вакансии в будущем. Поэтому ваши администраторы не должны говорить, что вам не нужен инструктор. Нужен, но не сейчас, даже если у кандидата маленький опыт, всё равно пусть заполняет анкету, ведь через год у него появится опыт, а у вас останутся его данные. И за год сможете создать кадровый резерв. А без этого – будете снова слоняться по миру в поисках чудо-инструктора.

Tags: фитнес, как открыть фитнес клуб, Тесты для персонала фитнес-клубов, атетация персонала фитнес клуб, Выбор новых работников фитнес-индустрии, Работа менеджера в фитнес-клубе, бизнес план фитнес клуб, Мотивация персонала в фитнес-индустрии, Автоматизация индустрии красоты и фитнеса, Продукт "Фитнес", Фитнес и фитнес консалтинг, фитнесконсалтинг, Создание фитнес клуба и бизнес план фитнес клуба, Автоматизация фитнес-центров, управление фитнес клуб, Прибыльный фитнес клуб , рекламируем фитнес клуб в социальных сетях, Консультации фитнес директоров, концепия фитнес клуб