Конструктивная оппозиция

Конструктивная оппозиция

Где тяжелее находиться, во власти или в оппозиции? Речь не идет не власти, речь идет, о бизнесе. Я почему-то воспринимаю работу и рабочие моменты только в двух позиции, ты у руля, ты принимаешь решения, либо ты находишься рядом и подсказываешь, либо критикуешь.
Возникает простой вопрос, а что лучше? Где сложнее? Или все одинаково? Когда мы говорим про менеджера, который находится у руля компании, ему однозначно тяжело. Он, вынужден принимать не популярные решение, увеличивать планы, понижать ставки. И кто-то в коллективе, как всегда такой найдется в каждом коллективе, так вот этот кто-то начнет критиковать действующую власть. Причем, зачастую тот кто критикует не имеет управленческого опыта. И иногда такое бывает, что критику дают возможно реализовать свои популистские обещания. Он наверняка в раздевалке говорит, вот, не правильно, что так мало платят сотрудникам, надо платить больше, и персонал плавно начинает верить новому псевдолидеру. Мы просто хотим верить и ничего не делать. Ни на работе, ни в государстве. И вот такой популист, путем подстав и манипуляций попадает во власть. Он быстро окружает себя такими же тупыми жополизами, которые “облизывают мать” компании. Что остается тому менеджеру, который руководит до этого? Да, он скорее всего уходит из компании, ведь жополизы не терпят умных. Тупые защищают друг друга, у них нет не принципов ничего. И что делать менеджеру?

 

Выступать конструктивной оппозицией. Ведь, те, кто критикуют по логике, получил власть, должны исправить ошибки предшественников. На критике которых они поднялись, а получается, совсем не так. Когда ты сидишь на заднем сидении автомобиля, тебе кажется, что ты бы мог ехать на данной машине гораздо быстрее. А что получается? Ничего. Никто быстрее не едет. Едут точно так же, а может даже хуже. Критиковать кого-то не совсем приятное занятие, но видимо для настоящего руководителя и лидера, полезно находиться, как за рулем, так и на заднем сидении. Ведь сзади открывается прекрасный вид. А тот кто за рулем, просто совершает ошибки. Он волнуется, понимая, что его место тоже скоро может стать вакантно. Это постоянный процесс, важно грамотно выдерживать паузу и помнить, что критиковать по моему сложнее, ведь у критикуемого всегда есть шанс что-то исправить. У того, кто критикует, такого шанса нет.