Автоматизация индустрии красоты и фитнеса

Автоматизация индустрии красоты и фитнеса

Эффективное управление предприятием фитнес-индустрии сегодня напрямую зависит от автоматизации. К сожалению не каждый столичный фитнес-клуб или спа-салон может похвалиться наличием специальных программ для своей работы, а иногда даже элементарным компьютером на рецепции.

По неофициальным данным всего 20-35% фитнес-центров г.Киева сегодня автоматизированы. Количество автоматизированных спа-центров составляет примерно 35-40%, что на сегодняшний день считается еще довольно оптимистичным показателем. Около 95% автоматизированных предприятий индустрии красоты приходится только на элитный сегмент. В среднем сегменте «продвинутых» компаний сегодня около 25-40%, ну а в эконом-классе об автоматизации «знают» не более 5-7%.

За последнее десятилетие в нашей стране открылось немало салонов красоты, фитнес-клубов и СПА-центров и лишь немногим из них удалось избежать типичных проблем, таких как учет расходного материала, правильность заполнения клиентского журнала, начисление бонусов и оплаты труда персонала. Первичная автоматизация, к которой обращается любое современное предприятие – даже с небольшим бюджетом (один-два компьютера обычно всегда есть в офисе у начальника, топ-менеджера или бухгалтера) – для большого бизнеса как фитнес-индустрия, не может стать стандартом.

Автоматизация как понятие в индустрии красоты появилось в конце 90-х начале 2000 гг. и по сегодняшний день малыми темпами внедрялась в бизнес. Те, кто в свое время обратился к этой системе, сейчас, когда их бизнес набрал совсем иные обороты, отчетливо понимают преимущества автоматизации. Скажем, в любом фитнес-клубе или спа-центре есть определенная посещаемость, разнообразие услуг, постоянные и вип-клиенты, программы лояльности и даже банальные бонусы и зарплаты… а значит когда дело касается цифр, подсчетов или просто информации, то лучше помощника нежели компьютер не найти, и лучше, если в нем заложена программа, которая облегчит работу в несколько раз. Какой бы ни был внимательный администратор, все же ему достаточно сложно выполнять свои обязанности при помощи ручки и тетради, и даже самый трудоспособный менеджер затрудниться в ситуации, когда не имея на руках вовремя полученной отчетности (из-за заболевшего сотрудника, делавшего записи в тетради, а она у него дома), вынужден будет начислять зарплаты или заказывать новый товар…

Кажется, что такая «совковая» система давно уже искоренена из современных офисов, однако же нет, не все предприятия перешли на новый уровень развития своей деятельности. Поэтому и сейчас можно встретить клубы, где на рецепции клиентов записывают вручную и вежливый администратор неуклюже переспрашивает клиентов фамилии, процедуры, время записи или имя тренера, судорожно перелистывая эту самую тетрадку, на что кстати, впустую тратит массу времени. Такая «недоразвитая» информационная система и ставит зачастую под удар работу всего предприятия, и что еще хуже – его репутацию и в дальнейшем прибыль. Вот почему, прежде всего, сам руководитель должен быть заинтересован в автоматизации своего бизнеса. Сегодня рынок индустрии может предложить достаточно вариантов программ автоматизации предприятий, дело за малым – выбрать одну из них, наиболее отвечающую требованиям того или иного бизнеса.

К слову, о преимуществах автоматизации. О них можно говорить долго, как и о том, что  к примеру, микроволновка, стиральная или посудомоечная машины значительно облегчили труд домохозяек всего мира! Одним словом, хорошо, что есть такая себе машина (хоть и не стиральная, но не менее полезная), в которой сосредоточен механизм, способный качественно обработать гору важной информации и выдать ее уже готовенькой – доставай что нужно и «вывешивай», где надо! Благодаря таким программам, которые создаются умельцами с учетом всех потребностей например, фитнес-клуба либо спа-салона, процесс работы абсолютно всего предприятия становится подконтрольным, а это значит, что не будет путанины в списках клиентов или утерянной страницы с оплаченным товаром.

Автоматизация производства, упрощая значительно корпоративную работу коллектива, на самом деле решает многие проблемы. Наиболее очевидные из которых – это доступ к файлам и документам, необходимым по работе, получение оперативной информации о текущем состоянии дел, единая клиентская база (сформированная единожды и не требующая повторного ввода информации, лишь периодического обновления), сокращение времени обработки любой служебной информации и что немаловажно – возможность ограничить доступ полностью или частично персоналу к определенной информации, в частности, когда нужно обновить цены или пополнить списки товаров или услуг. Это наиболее болезненные для бизнеса проблемы, в целом же программа автоматизации способна решить куда более большие задачи – кому как не руководителям они известны лучше всего.

Убеждать в значимости современных технологий в 21 веке вообще довольно странно – ведь каждый человек более или менее разбирающийся в основах ведения бизнеса, прекрасно понимает важность наличия автоматизированной системы управления. Сегодня автоматизация уже не модное дополнение к бизнесу, а просто необходимость, другое дело, что определенный вид деятельности просто требует дополнительного инструмента работы! Проще понять это на примере программы 1С,  которая существенно облегчила жизнь не только бухгалтеров – а первичные программы автоматизации индустрии фитнеса были основаны как раз на базе программы «1С: торговля и склад», предназначенной для учета наличия и движения материальных и денежных средств. Программистами была лишь добавлена внешняя оболочка и специфические разделы индустрии.

Любой директор понимает, что объемы работы присущие бизнесу индустрии красоты требуют универсального  подхода, однако их заинтересованность в автоматизации процессов на предприятии пропадает по причине дороговизны товара. Рядом с очевидным появляются также такие ошибочные мнения как то, что автоматизация замедляет процесс работы, в частности обслуживания клиента, что он не только дорогой, но еще и долгий, и что часто недостаточно грамотный персонал (который порой не знает основ работы с компьютером) сложно будет обучить новой системе. Редко проявляет  энтузиазм и трудовой коллектив, который не хочет обучаться и менять привычный уклад своей деятельности.

Действительно, цена программы автоматизации сегодня на рынке составляет в среднем 400-800 EUR, однако сюда обычно (!) входит инсталляция программного обеспечения (установка программы за рабочие компьютеры) специалистом компании, обучение пользователей, а также поддержка и регулярное обновление программы. По длительности автоматизация одного рабочего места занимает от 10 до 20 дней с учетом всех трех пунктов, описанных выше: установки, обучения и введения специальной базы предоставляемых предприятием услуг.

В целом согласитесь симпатичное предложение, если учитывать что единоразовая трата на покупку программы обеспечит надежный тыл любому бизнесу, а окупаемость системы автоматизации согласно статистике довольно велика – в среднем за первое полугодие увеличение прибыли достигает примерно 10-20%.

Во всяком случае – в результате все будут счастливы – клиент будет доволен качественным обслуживанием и индивидуальным подходом (ведь в его салоне всегда знают его контактные данные, какие процедуры он посещает, какие средства предпочитает и даже когда у него день рожденья); персонал, которому значительно легче будет взаимодействовать между собой, и конечно же руководитель, который будет всегда вовремя проинформирован обо всем, что происходит в его салоне или даже сети салонов.

Руководству остается правильно подобрать подходящую его компании программу и дело за малым. Тем не менее и здесь есть и одно но: в последнее время ряд крупных ассоциаций и федераций индустрии красоты и фитнеса на сегодняшний день активно интересуется рынком автоматизации и некоторые из них предпринимают попытки самостоятельно разрабатывать программы, будучи уверенными при этом что их опыт и определенные знания являются ключевыми в создании этого продукта. Но нужно признать, что чаще всего такие попытки не является чем-то более, чем самопиар, в лучшем случае и дилетантством в худшем. Надо понимать, что действительно качественный продукт автоматизации создается специалистами, совмещающими в себе не только знания и опыт в бизнесе, но также и осведомленность в техническом смысле. Такой продукт должен включать в себя следующее: легкий доступ (интерфейс) программы, с которым за максимально короткое время способен ознакомиться персонал (даже самый несведущий); логистика предлагаемого продукта, а именно упрощенный процесс обслуживания клиента: правильные этапы записи и расчета клиента; и третье – скорость обслуживания.

В последние несколько лет на рынке появляется все больше компаний, которые занимаются исключительно разработкой программ автоматизации предприятий, что несомненно свидетельствует о росте спроса на данный продукт. Если в начале 2000-х годов автоматизация индустрии красоты не занимала основную долю на рынке, уступая ресторанам и гостиницам (а тогда автоматизировать подобный бизнес было сродни тому, чтобы приобрести дорогой диван в приемную или холл), то сегодня ситуация кардинально меняется. Крупные салоны и фитнес-центры, которые открываются сейчас уже заранее вкладывают в бюджет бизнес-проекта автоматизацию – что безусловно становится залогом их будущего успеха.

Если верить опыту наших европейских соседей, где автоматизация производственных процессов индустрии красоты сегодня является стандартом и таких программ у них насчитывается более 10 (у нас около 3-5), то в ближайшие пару лет интерес к автоматизации у нас будет только активно расти, а это в свою очередь повлечет за собой рост цен на продукт. В любом случае, автоматизация – это неизбежный путь в совершенствовании индустрии красоты и она как никогда важна для бизнеса именно сегодня.

Открывай фитнес клуб вместе с Вавиловым Владиславом - ведущим экспертом индустрии красоты и фитнеса

Создание фитнес клубов в Украине, России и Беларуссии - 095 652 66 66 

Администратор предприятия индустрии красоты, Антикризисный менеджмент в салоне красоты, Высокодоходный салон красоты, Как открыть салон красоты, Как раскрутить салон, Курсы администраторов салона красоты, Курсы руководителей салона красоты, Маркетинг салонного бизнеса, Мастер-классы для мастеров салона красоты, Повышение квалификации, Развитие салона красоты, Руководитель предприятия индустрии красоты, Семинары, Создание SPA Вашей мечты, Телефонный маркетинг, Тренинги, Финансы предприятия индустрии красоты, Эффективные продажи в салоне красоты, Эффективный администратор, Эффективный руководитель, фитнес консалтинг, создание фитнес клуба, фитнес, управление фитнес клубом, автоматизация фитнеса.

Tags: фитнес, как открыть фитнес клуб, Автоматизация индустрии красоты и фитнеса