"Метод Вавилова" – оплата работы инструкторам тренажёрного зала или страшное наследие СССР

"Метод Вавилова" – оплата работы инструкторам тренажёрного зала или страшное наследие СССР

Как было раньше


Оплата инструкторам тренажёрного зала, казалось бы, – это всеми давно решённый вопрос. Ведь тренеры в тренажерном зале работают постоянно, и с начала 90-х. В некоторых городах количество тренажёрных залов давно перевалило за пару сотен.
Скажу больше, на последних фитнес-форумах уже давно никто не обсуждает, сколько платить своим "фитнес-бойцам".
Однако, не всё так однозначно. Для того, чтобы говорить о форме оплаты и её вариантах, нужно вспомнить, как было раньше. Начнём с 80-х, когда тренироваться в подвальных фитнес-клубах было запрещено, а бодибилдинг в чистом виде вообще был запрещён. Видимо, накачанные инакомыслящие тогда были не в моде. О химии и стероидах я вообще молчу, там был ретаболил и метан для просвещенных и, конечно же, спортивное питание в виде детских смесей. Залов было очень мало и те единицы, которые работали, обычно работали так: ты покупал абонемент и получал внимание тренера наравне со всеми остальными посетителями зала. Обычно тренеры тех тренажёрных залов отличались размерами и знаниями, они были большими и знали, как, что, и куда колоть. Не то что сейчас, "дрыщи" без понимания, что такое аминокислоты. Клиенты не знали, что такое персональные тренировки, да и зачем они были нужны, ведь самый большой и сильный, а следовательно и самый умный теперь всё подсказывал. И тогда не было возможности поставить под сомнение слова гуру с прыщами на спине, он же тренер и все покорно приходили и спрашивали: "Тренер, а что мне делать?". Статистики сорванных спин и распавшихся браков у меня нет, но тренировки тех времен были иногда суровее, чем сегодняшний кроссфит.
Это наследие плавно передавалось из поколения в поколение, как книга с традициями, и скажу больше, даже в наше время можно ещё встретить тренажёрные залы, где клиенты приходят, когда хотят, и получают долгожданное и бесплатное внимание тренера. Не нужно далеко ходить: ещё в далёком 2001 году, желая тренировать, я бегал и всем всё подсказывал. И мне казалось, что я занимаюсь хорошим делом. Своих клиентов я хорошо помню, я вообще всё хорошо помню и знаю, что вы читаете мою статью.

Абонемент с вниманием тренера


Несмотря на то, что на дворе 2016 год, в регионах я часто встречаю чудо-атавизмы и гостей из прошлого. Собственники, которые живут прошлым, почему-то думают, что нужно платить тренерам шикарные большие ставки, ведь тренеры могут уйти к конкурентам. У нас, как всегда, у одних высокий уровень безработицы, а другие не могут найти себе работу, причём и первые и вторые живут в одном городе. Заколдованный круг.
Собственники некоторых клубов, по-моему, специально не хотят учиться, а, как следствие, зарабатывать больше денег на продаже дополнительных услуг. Они продолжают жить прошлым и старыми принципами, мол платим тренерам, и всё. Пусть они всем показывают, что надо делать. А то конкуренты продают персональные тренировки, так это конкурентам большой минус, и вообще они все не понимают, что от них уходят клиенты. Ах да, и что у клиентов сейчас (каждый год) нет денег платить за персональные тренировки. Поэтому это – наше конкурентное преимущество, и всё. Уверен, вы хотя бы раз в своей жизни слышали такой бред сумасшедшего. Понимаю, что резко, но других слов у меня попросту нет. Зачем дарить то, что нужно продавать? Хотя обычно ребята, которые сидят на таких ставках, обычно выглядят, как увальни, которые не хотят развиваться, и втихаря за левое бабло тренируют. Это у тех, у кого якобы денег нет.
Поэтому хватит жить в иллюзиях. У клиентов есть деньги, и потом эти деньги в обход вашей администрации идут в карман тренеру. Тот, кто отказывается продавать свои тренировки, но при этом покупает новый айфон. Парадокс, вам не кажется?

Тренер у нас – гуру, и все идут на тренера "чудо Петю"


Влад, в нашем городе все идут на тренера, и мы не может применить ваши советы, все идут на Петю и сразу худеют. Вы что?
Он – гуру. Он ездил в Москву в 99-м году на конвенцию. А после не ездил, ибо там нет ничего нового и за него борются конкуренты. И мы ему даём процент от абонемента и 100% с тренировки. Если эту статью читают мои коллеги, у них сейчас произойдет нервный срыв. А поверьте, такое часто бывает в небольших городах. Где "чудо Петя" (ключевое слово – "чудо") – местный фитнес-авторитет, и получает свою штуку зелени. Вот так. А в клубе ему целуют руки. Страшный сон фитнес-директора и рай для фитнес-тренера.
Парадокс иногда заключается в том, что такой "чудо Петя" выживает и давит всех новых и вменяемых фитнес-тренеров в фитнес-клубе. Ну вот так. А собственник на это закрывает глаза, мол деньги приносит, и всё. Зачем что-то менять?
Я открыто призываю вас уволить всех, кто себя некорректно ведет по отношению к фитнес-клубу и позволяет себе больше, чем ему положено по статусу. Я понимаю, как вам сложно будет найти нового человека. Но, может, хватит терпеть этот беспредел? Может, хватит терпеть эту наглую морду Пети?
Даже в маленьком городе можно найти и выучить нового преданного фитнес-тренера, которому можно платить адекватную заработную плату, а не отдавать ему всю прибыль с персональных тренировок, как рэкетиру, лишь бы он остался. Нельзя разрешать себя шантажировать. И какой бы он ни был гуру, он будет получать максимум 50% от персональной тренировки. Мне иногда подобная ситуация напоминает брак, когда одни разводятся и в новой семье позиционируются и живут совсем по другому.
Попробуйте! Поверьте, хуже не будет. А так – вы терпите и, главное, не даёте возможность новым ребятам работать у вас.
А то, что ваши клиенты идут на тренера, это, поверьте мне, тоже ваша недоработка. Вот так я вас безжалостно критикую, просто кроме меня никто не наберётся смелости вам это сказать в лицо. Вы просто продаёте клиенту клубную карту и абонемент, и больше о нём не думаете, отдаёте его в руки гуру Пети, который что хочет, то и делает. А зачем? Вы думаете, что заработали денег с карты, и всё, больше вам ничего не надо. Типа, там гроши, эти тренировки. В некоторых бизнес-моделях, когда дешёвые абонементы, и вы работаете по стратегии "голубого океана" с минимизацией операционных издержек, тогда – да. Но для начала вы должны принять эту стратегию работы фитнес клуба. А не так, что работаю себе, и тут – бац, оказывается, есть "голубой океан" и всё такое.
Вы должны сопровождать клиента и помнить, что главное – это клуб, и клиент приходит в клуб, а тренер – это обслуживающий персонал этого клуба. Да, это важный элемент, часть команды. Иногда даже лицо клуба, но не более. Не отдавайте тренеру то, что ему не принадлежит. А ему не принадлежит 100% от персональных тренировок, если он не на аренде. Но это уже совсем другая история.

Может, хватит топить свой бренд?
Я часто говорю на своих семинарах, что все инструкторы и директоры фитнес-клубов между собой знакомы. Все знают, кто, кому и сколько платит, писать о том, что все знают, кто с кем спит, не буду. А вы не знали?
Если вы будете слишком мало платить инструкторам, то об этом сразу все узнают. Если будете платить много, то они тоже об этом всем расскажут. Мол, собственники ни фига не понимают. Все подобные слухи довольно сильно бьют по репутации вашего фитнес-клуба. Поэтому важно грамотно и взвешенно подойти к процессу выбора формы оплаты инструкторам. Это важно, и резкие необдуманные решения только усложнят процесс поиска новых сотрудников.

Кошмарный сон тренера 28%


Некоторые фитнес-тренеры со старта начинают требовать 50% от тренировки. Мол, я такой модный и у меня сертификат есть, и вообще. Некоторые менеджеры, за неимением лучшего, соглашаются. Типа, их так мало, ну пусть уже берёт свои 50%, а то зал пустой стоит. Сразу – аналогия с собакой Тузиком, который кушает со стола, а когда приходят гости, ему говорят "Фу". Так нельзя. И Тузик удивлённо смотрит на хозяина. Типа, ты чего?
Побывав на одном фитнес-форуме, в кулуарах мы много общались с ребятами и директорами. И одна девушка рассказывала, что оплата в одной крупной сети фитнес- клубов начинается с 28% от стоимости тренировки. Я думаю, после такой цифры у инструкторов, читающих эту статью, потемнело в глазах и им стало плохо. Если они ещё в сознании, то я продолжу. А следующим шагом в оплате процента от персональных тренировок было 35%, и потом 42% и 45% у тех, кто срывал звёзды с неба, да и то через год. Вы тут? Как вам такая система оплаты?
Некоторые директора скажут: Владислав, у нас тут тренеры разбегутся. Какие 28%?
Судя по размеру сети и количеству клубов, у них всё хорошо.
Конечно, некоторые ребята, которые приходят в фитнес-бизнес с агрессивным настроем захватчика, умудряются сразу предлагать фитнес-тренерам по 50, а то и 60%. Дабы их переманить. И слабые и неустойчивые умы сразу уходят на новые хлеба. И всё. Праздник длится не долго. Ребята собственники, которые сдуру умудрились такое сделать, потом резко меняют свою позицию. Мол, извините, переволновались, давайте понижать процент. Бывает. Я такое наблюдал пару раз в своей жизни.

Хочу 50 на 50, и что сделать, чтобы так было?

Я модный тренер, и хочу 50 на 50. Я обычно часто слышу такую фразу. Может, мне просто везёт.
Все тренеры с лёгкостью считают, сколько денег заработал фитнес клуб. Это их хобби. Хлебом не корми.
Обычно я тренерам говорю: проведи 200 персональных тренировок 5-6 месяцев подряд. И после этого мы сядем за стол и договоримся о твоей оплате. А требовать от меня что-то со старта неправильно. Вы боитесь, что они уйдут? Пусть уходят. Мне не нужны тренеры, которые начинают шантажировать. И если кто-то из них заикнётся, что либо 50, либо ухожу – уходи.
В некоторых клубах и студиях мне приходилось иногда давать 50% от тренировки, чтобы набрать персонал. Ведь привлечь сильных ребят непросто,
тем более на объекты, которые только начинают работать. Такая тактика актуальна, но только на начальных стадиях. Потом её необходимо менять. Я не предлагаю тренерам слишком много, я лишь плачу за их помощь и содействие. Ведь клубу важно начать работать с качественным персоналом. И сформировать себе репутацию.
Поводом для пересмотра процента в большую сторону может быть только прибыль со стороны тренеров. Ничего больше. Просто так никто никому не поднимает оплату труда. Плюс, важно иметь запас мощности. Поэтому обычно верхней планкой оплаты фитнес-тренера является 45%, и потом еще 5% "на всякий пожарный".
Хотелось бы напомнить, что в разных видах фитнес-деятельности происходит по разному. В единоборствах и контактных видах фитнес-тренировок уместен процент 50 на 50. В остальных – далеко не всегда.

Сделаешь так – получишь бонус
Оплата тренеров может и должна зависеть не только от количества проведенных тренировок, но и от дополнительных факторов, одним из которых является участие в жизни фитнес-клуба и коэффициент продления пакетов персональных тренировок.
Если тренеры заявляют, что они хотят больший процент, зачастую я им предлагаю повысить стоимость тренировок для клиентов и вследствие этого вырастет сумма за одну тренировку. Не стоит идти на поводу тренеров, ведь если вы это сделаете хотя бы раз, поддаётесь на этот шантаж, то далее это будет постоянно. Поверьте моему опыту. Вы можете поставить условия тренеру, и отследить его действия. И если он будет выполнять все пожелания и указания, повысить ему процент. Но это должно исходить от вас. Не от тренера. Помните об этом.

Научитесь "лайкать" записи на страницах своего клуба в социальных сетях

Я довольно часто провожу корпоративные семинары, и мне приходится задавать один и тот же вопрос. А что делают тренеры с официальными Интернет-носителями фитнес-клуба? Я задаю тренерам вопрос: а когда вы последний раз заходили на страницу своего клуба? Увы, часто слышу отрицательные ответы.
Поэтому, перед тем как просить что-то у клуба, для начала научитесь что-то делать для клуба и лайкать посты в социальных сетях – это самое малое, что вы можете сделать. И если я открываю страницу фитнес-клуба и вижу 3 жалких лайка, а при этом в клубе 60 инструкторов, то мне хочется видеть минимум 63 лайка под данной записью. И без вариантов. Утро персонального инструктора должно начинаться с открытия страницы фитнес-клуба и лайков, а после уже – "хочу себе 50%".

Успехов вам, мои дорогие фитнес-инструкторы и фитнес-менеджеры!

Tags: дизайн салона красоты,, как создать дизайн для салона красоты, сколько стоит дизайн салона красоты, дизайн проект салона красоты, дизайн салона красоты в Киеве, дизайн проект салона красоты в Москве, фитнес, как открыть фитнес клуб, осанка, Тесты для персонала фитнес-клубов, атетация персонала фитнес клуб, Выбор новых работников фитнес-индустрии, Работа менеджера в фитнес-клубе, бизнес план фитнес клуб, Мотивация персонала в фитнес-индустрии, Автоматизация индустрии красоты и фитнеса, Продукт "Фитнес"