Победа на выборах

Победа на выборах

В жизни каждому человеку приходится постоянно делать выбор, например, выпить ли ему утром чай или кофе, съесть бутерброд или овсянку, надеть пиджак или пуловер…. почитать книгу или посмотреть телевизор, поучить английский или встретиться с друзьями и т.д. и т.п. И всегда приходится человеку в жизни принимать решения, выбирая друзей, спутника (спутницу) жизни, профессию, как и где, зарабатывать деньги, уехать жить в Европу или остаться на насиженном месте. Безусловно, сделать человеку выбор своего будущего довольно сложно, но еще сложнее выбирать решения, когда касается будущего всего государства.
Сегодня на выборах отмечается низкая активность граждан, которые не хотят пользоваться своими правами - избирателей. Отчего происходит такая ситуация?
Наверное, многие усомнились в том, что может ли победа на выборах быть честной. В последнее время политические деятели, СМИ постоянно заявляют нам о нечестных выборах, массовых нарушениях, а также фактах фальсификации. И по сей день, эта тема открыта, нет четких и удовлетворительных объяснений по всем этим вопросам. Поэтому у многих граждан нашей страны сам по себе отпадает вопрос, принимать ли ему участие в выборах.
Выборы, являют собой, как неотъемлемый показатель демократического государства, тем не менее, это констатирование не эквивалентно осознаванию выборов в нашей стране демократическими, поскольку демократичные выборы для человека – это свободные, прозрачные и честные выборы, которые базируются на основополагающих принципах равенства, всеобщности, тайного и прямого голосования.
Если рассматривать принцип эквивалентности (равенства), то здесь можно говорить о равнозначности голосов избирателей, которые не зависят от социального положения в обществе, материального положения, должностных прерогатив и пр.
Аналогично принципу равенства, принцип всеобщность – это предоставление право голосовать всем гражданам, любой национальности, любого пола, любого уровня образования, финансового дохода, любой профессии и пр.
Принцип тайного голосования обеспечивает свободу выбора и гарантирует защиту избирателей от любого характера давления или формы подкупа.
Принцип прямого голосования полагает, что избиратели самостоятельно могут принимать решения и голосовать за выбранного ими кандидата.
В совокупности все перечисленные основополагающие принципы должны минимизировать возможность нарушений выборов и фактов фальсификаций, а также гарантировать избирателям соблюдение прав.