Вавилов Владислав прокоментировал ситуацию в фитнес индустрии Украины

«Накачают», а не подкачают: как не ошибиться в выборе спортклуба?

Душные дешевые «качалки» с плохой вентиляцией и старым инвентарем либо сверхдорогие фитнес-центры, недоступные для основной массы населения – так выглядел рынок спортивных услуг в Украине до середины «нулевых годов». Сегодня картина кардинально изменилась – игроки фитнес-рынка с недавних пор обратили свои взоры на широкие массы и пытаются завлечь как можно больше клиентов всеми доступными методами. В ход идут подарочные сертификаты на занятия, распродажи годовых абонементов, акции, «невероятные скидки» и обилие рекламы на радио и в печатных СМИ.
Торговать спортуслугами сегодня выгодно и доходно. Во-первых, мода на здоровый образ жизни охватывает все большее количество украинцев. Во-вторых, силен эмоциональный фактор – устав после кризиса, люди больше не хотят экономить на себе. Так, по данным одного из кадровых порталов Украины, почти половина офисных сотрудников хотя бы два раза в неделю занимаются спортом. Причем мужчин оторваться от дивана и надеть спортивную форму чаще всего заставляет любовь к определенному виду спорта, женщин – желание расслабиться и похудеть. Однако самая важная причина кроется в финансовой составляющей: сеть фитнес-центров становится все больше, и в погоне за клиентами их хозяева устанавливают щадящие цены на спортуслуги.
Считать деньги
Традиционно фитнес-центры принято делить на очень дорогие (luxury, премиум-класса), клубы среднего ценового сегмента и эконом-варианты. Последние зачастую можно встретить в любом спальном районе, они предоставляют лишь самые популярные услуги, например, зал для шейпинга и тренажеры. В фитнес-центрах среднего класса зачастую есть также бассейны, солярии, массажные кабинеты. Премиум-класс работает на VIP-клиентов, предоставляя самый широкий спектр услуг. При таких центрах могут быть комнаты ароматерапии, спа-салоны, парикмахерские, сауны, лаунж-зоны.
«Всего в мире существует две системы развития фитнеса – английская, где есть только элитные и дешевые клубы, и американская, в которой представлены дешевые, клубы среднего уровня и центры премиум-класса. Изначально Украина использовала английскую модель, и фитнес-центры у нас считались дорогим и модным времяпрепровождением. Но в последние годы в нашей стране развивается сегмент среднего класса, то есть появились сетевые клубы, которые стали предоставлять широкий спектр услуг, как в премиум-сегменте, но с более низкой стоимостью членства», – рассказывает вице-президент Киевского союза фитнеса, организатор Всеукраинского фитнес-форума Владислав Вавилов.
По его словам, снизить цены на спортуслуги заставил кризис. «Если раньше клубная карта в luxury-клуб стоила, условно говоря, 5 тыс. долл. в год, то теперь цена опустилась до 3, а то и до 2,5 тыс. долл. При этом некоторые бывшие клиенты центров премиум-класса обратились к более дешевому сегменту. Дело в том, что благодаря кризису люди, в том числе и состоятельные, научились считать и экономить. Сегодня во многих сетевых клубах есть те же тренажеры, тот же бассейн, но стоит все это не 40 тыс. грн в год, а 15-18. И хоть посетителей в таких заведениях на порядок больше, состоятельные клиенты ради экономии готовы потерпеть», – отмечает Вавилов.
По его подсчетам, на сегодняшний день в Киеве работают от 250 до 300 единиц фитнес-индустрии – клубов, студий, центров. Из них около 50 – в сегменте премиум-класса. Впрочем, будущее фитнес-индустрии – за небольшими клубами, уверен Вавилов. «Клиент может прямо в тапочках спуститься на первый этаж в свой клуб, при этом ему никуда не нужно ехать. Это направление активно развивается, так как рынок сетевых клубов за последние годы пресытился», – подчеркнул он.
Способствует росту популярности эконом-клубов их ценовая политика – абонемент там может стоить от 200 до 600 грн в месяц, расчет клиента с администрацией – каждый месяц. Правда, не сложно подсчитать, что в итоге за год «спортсмен» потратит от 2,5 до 7 тыс. грн – почти как в сетевом центре. Это определяет аудиторию таких заведений – клиенты, которые не могут сразу внести годовую сумму; которые не уверены в том, что спустя пару месяцев они не забросят занятия спортом; а также те, кому удобно ходить в местный клуб, расположенный «под боком».
Клубы среднего сегмента в большинстве своем предоставляют годичные абонементы, стоимость которых стартует от 2 тыс. грн (посещения клуба в дневное время) и доходят до 20 тыс. Благо таких клубов в Киеве достаточно много и выбрать подходящий по цене и качеству – не проблема. Главное отличие в том, что чем дешевле абонемент в клуб – тем многолюднее будет на тренировках.
Не всегда честный спорт
Параллельно с ростом количества фитнес-центров возникло нездоровое желание «нарастить» массовость клиентов любой ценой. И условия вечной гонки не приводят ни к чему хорошему: нередко клиентов откровенно обманывают, им недоговаривают, их заманивают и, получив деньги, не предоставляют оплаченные услуги.
Среди самых распространенных жалоб на фитнес-центры – чрезмерная переполненность залов. Так случается, когда клуб объявляет о скидках на абонементы, не контролируя при этом количество новичков. В итоге в клуб может набиться народу столько, что шкафчиков на всех не будет хватать, а чтобы позаниматься на тренажере, придется выстоять в очереди. Впрочем, это скорее проблема небольших и относительно недорогих центров.
Зато кражи личных вещей клиентов время от времени происходят во всех спортклубах, независимо от их уровня. И по законодательству администрация не несет за это никакой ответственности. «Бывали случаи, когда даже в самых дорогих клубах первые лица государства оставались без кошелька», – рассказывает Владислав Вавилов. Поэтому в раздевалке за дорогими вещами нужен глаз да глаз.
Еще одна болевая точка фитнес-индустрии – тренеры. «Наши вузы не выпускают специалистов этого направления, а старая советская система подготовки в университетах не соответствует запросам этого рынка. Потому большинство фитнес-клубов готовы учить тренерскому мастерству кого угодно. В итоге нередки случаи, когда инструкторы калечат своих клиентов», – сетует Владислав Вавилов. Он советует интересоваться уровнем подготовки тренера, его опытом работы. «Красивые ребята – не всегда хорошие тренеры», – напоминает он. Его слова подтверждает 23-летняя журналистка Катерина. Надеясь похудеть, она попросила инструктора разработать для нее не только систему упражнений, но и диету. Тренер исключил из ее рациона белковую пищу, сделав упор на силовые нагрузки. В итоге у девушки начались приступы головокружения. Лишь срочный возврат к привычному меню помог избежать больницы.
Регистрируйте свои отношения!
В прошлом году менеджеру Ирине посчастливилось купить по «бросовой» цене годичный абонемент в новый клуб в Соломенском районе. Была, правда, «небольшая» загвоздка – фитнес-центр на тот момент еще достраивался, но потенциальную клиентку заверили, что ждать придется не больше месяца. Не прошло и полгода, как клуб распахнул свои двери для Ирины и десятка других доверчивых «спортсменов», которые несколько месяцев подряд безуспешно пытались вернуть уплаченные наперед деньги.
Такие истории – не редкость. И происходят они потому, что люди жаждут сэкономить, а клубы – подзаработать. При этом клиенты, часто не глядя, подписывают договора с клубами, либо не подписывают никаких документов вообще, надеясь на добропорядочность администрации. Но если вы хотите избежать конфликтов в будущем, скрепляйте свои отношения с клубами официально, внимательно и досконально изучайте договора. Например, обманутая Ирина не обратила внимания на то, что в подписанном ею документе не было информации, когда откроется фитнес-студия. А в одном из известных сетевых центров договора составлены таким образом, что вернуть уплаченные наперед деньги практически невозможно. Даже если у человека в жизни случается форс-мажорная ситуация и он физически не может посещать тренировки, например, из-за длительной командировки. Недавно это привело к серии судебных разбирательств, в ходе которых многие клиенты так и не смогли вернуть свои «кровные».
Поэтому, прежде чем озаботиться своей фигурой и мускулатурой, побеспокойтесь о сохранности уплаченных вами денег, поинтересуйтесь историей клуба, побеседуйте с постоянными клиентами. И не бойтесь предъявлять претензии к администрации – ведь вы клиент, который всегда прав.
Алина Еремеева «ForUm»

Администратор предприятия индустрии красоты, Антикризисный менеджмент в салоне красоты, Высокодоходный салон красоты, Как открыть салон красоты в России, Как раскрутить салон, Курсы администраторов салона красоты, Курсы руководителей салона красоты, Маркетинг салонного бизнеса, Мастер-классы для мастеров салона красоты Беларусии, Повышение квалификации мастеров, Развитие салона красоты, Руководитель предприятия индустрии красоты, Семинары для парикмахеров, Создание SPA Вашей мечты, Телефонный маркетинг в салоне красоты, Тренинги для фитнес директоров, Финансы предприятия индустрии красоты, Эффективные продажи в салоне красоты, Эффективный администратор, Эффективный руководитель, фитнес консалтинг, создание фитнес клуба, фитнес, управление фитнес клубом, автоматизация фитнеса, медицинский и фармацевтический консалтинг, реорганизация спортивных учреждений, обучение администраторов медицинских учреждений Казахстана.Одноразовые спа расходники для маникюра и педикюра, для парафинотерапии, Планка и фольга для парикмахеров, для прессотерапии и гидроколонотерапии, Шапочка для сауны,   фетровая, Рукавицы для сауны, Стикини ,Коврик для солярия, Коврик для солярия, Набор для солярия, Одноразовая продукция для спа в Грузии, Мыло для хамама, Чаша для хамама, Заказывайте одноразовую продукцию для салонов красоты и спа центров, спа этикет, обучение администраторов гостиниц, консалтинг по созданию гостиниц, управление гостиницами в России,


Anti-age программы, Spa процедуры, SPA-центры, Аппаратная косметология, Био- завивка Mossa, Биоревитализация, Брондирование, Вакуумно-роликовый массаж, Вечерние, свадебные прически, Восковая эпиляция, Выпрямление волос, Грим, Детские салоны, Завивка волос, Имидж-студия, Кавитация, Кислотные пиллинги, Комбинированная чистка, Контурная пластика, Коррекция мимических морщин, Коррекция потоотделения, Коррекция фигуры, Косметология, Лазерная эпиляция, Ламинирование, Лечение волос, Лечение угревой болезни, Лимфодренаж, Макияж, Маникюр и педикюр, Массаж лица, Мезотерапия, Механическая чистка, Наращивание волос, Наращивание ногтей, Наращивание ресниц, Обертывания, Окрашивание, Омолаживающие программы, Парафинотерапия, Парикмахерские услуги, Перманентный макияж, Пилинги, Пирсинг и прокалывание ушей, Плетение афрокосичек, дреды, зи-зи, Плетение волос, Покрытие для ногтей SHELLAC, Прессотерапия, Продажа косметики, Реконструкция волос, Свадебные прически и вечерние прически, Свадебный макияж, Солярии, Тату, Увеличение губ, Удаление новообразований, Ультразвуковая чистка, Уходы за лицом, Фотоомоложение, Фотоэпиляция, Френч покрытие ногтей, Чистка лица, Эстетика тела,

салоны красоты Казахстана